Баланс мировых нефтяных рынков. Вероятный избыток предложения

Неопределенность – это ключевое слово, которым можно охарактеризовать поведение мировых рынков нефти за последние несколько лет. Неопределенность связывают с разными факторами: вероятная рецессия мировой экономики, торговые войны, санкционное давление. Они, безусловно, имеют прямое влияние на мировой рынок нефти, но к ним еще добавляются специфичные для отрасли драйверы: рост сланцевой добычи в США, исполнение соглашения странами ОПЕК+. Однако с недавнего времени к указанному списку добавился еще один параметр – это скорость восстановления добычи в Саудовской Аравии после атаки дронов на объекты Saudi Aramco в Абаике.

Текущая ситуация

Несмотря на то, что баланс нефтяных рынков абсолютно непредсказуем и зависит от многих переменных, среди них можно выделить четыре основных фактора.  Первый – это замедление мировой экономики, о чем свидетельствуют многие макроэкономические индикаторы. Так, например, индекс деловой активности (PMI) планомерно снижается с лета прошлого года, а объем долга с отрицательными процентными ставками за это время вырос в 2,5 раза, до 15 трлн долларов, и теперь составляет 15% всего рынка облигаций.

Изменение индекса деловой активности

Источник: J.P. Morgan, анализ «Аналитического центра ТЭК»

Второй значимый фактор – рост добычи США, которая замедлялась на фоне относительно низких цен на нефть в 2019 году, постепенного истощения «sweet spots» и растущей необходимости дополнительного бурения для поддержания постоянного уровня производства. Последнее вызвано особенностями сланцевых месторождениях: дебит скважин быстро падает и требуется бурение новых. Так по прогнозам Международного энергетического агентства (EIA) в октябре 2019 г. рост добычи нефти замедлится до 0,87 млн б/с, что будет наименьшим темпом роста с сентября 2017 г. С другой стороны, продолжающееся снижение цены безубыточности добычи и запуск новых трубопроводов в США позволяет ожидать новых рекордов в добыче в США в 2020 г.

Прогноз потенциальной добычи и экспорт США

Источник: EIA, анализ «Аналитического центра ТЭК»

Следующим важным фактором является растущая неопределенность на нефтяных рынках. Санкции против Венесуэлы и Ирана, торговая война между США и Китаем, гражданская война в Ливии – все это способствует дестабилизации спроса и предложения. А недавняя атака на нефтяные месторождения Саудовской Аравии наглядно показала, как быстро может меняться ситуация на рынке. Сразу после инцидента Saudi Aramco объявила о сокращении добычи нефти вдвое – на 5,7 млн баррелей в день, что составляет порядка 5,7% мирового производства. В результате цены на нефть марки Brent в моменте подскочили на 19% до $72/барр. Это был рекордный рост цен на открытии торгов за последние 30 лет. Столь нервная реакция была вызвана опасениями   появления дефицита нефти на рынке. Даже без учета аварии по расчетам АЦ ТЭК рынок нефти должен быть в дефиците на 1,4 млн б/с. в третьем квартале 2019 года. Однако, это не означает, что нефти реально будет не хватать потребителям. Пока что рынки хорошо обеспечены. По данным МЭА коммерческие запасы ОЭСР в июле составили 2,9 млрд барр., что всего лишь на 20 млн барр. ниже уровня 5-летнего среднего значения.  Сама Саудовская Аравия объявила, что в ближайшее время компенсирует рынку выпадающие объемы нефти, увеличив добычу с сентябрьских 9,8 млн б/с до 11 млн б/с.

Запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР

Источник: Thomson Reuters, анализ «Аналитического центра ТЭК»

И наконец последним, по счету, но не по значению, фактором является соглашение ОПЕК+, которое успешно балансирует рынок и обеспечивает стабильность его игрокам. В 2019 г. (январь-август) его участники перевыполняли соглашение и держали добычу на 1,2 млн б/с ниже уровня октября 2018 года. Всего же с января 2017 года страны ОПЕК+ недопоставили на рынок более 1,5 млрд барр. Это позволило к маю 2019 года практически полностью убрать переизбыток запасов над 5-летним средним уровнем, и сделать цены более предсказуемыми. В июне соглашение было продлено еще на 9 месяцев, до 31 марта 2020 года. Таким образом, высокий уровень исполнения соглашения продолжит вносить значительный вклад в стабилизацию рынка, несмотря на существующие неопределенности.

Спрос

Согласно прогнозам АЦ ТЭК, темпы роста мирового спроса продолжат замедлятся с 1,5 млн б/с в 2018 году до 1 млн б/с в 2019. Это один из самых слабых темпов роста после мирового кризиса, он оставил позади только рост 2012 года — 0,93 млн б/с. Это снижение как раз и является следствием замедления мировой экономики. По оценкам коллег из секретариата ОПЕК, темпы роста мировой экономики составят 3% в 2019 г. против 3,6% в 2018 г., при этом замедление темпов роста наблюдается практически во всех ключевых регионах мира.

Экономический рост крупнейших экономик мира

Рост ВВП 2018 2019 2020
США 2,9% 2,6% 1,9%
ЕС 1,9% 1,3% 1,6%
Китай 6,6% 6,2% 6,0%
Индия 6,8% 7,0% 7,2%

Источник: IMF, анализ «Аналитического центра ТЭК»

Кроме этого, до сих пор остается неопределенным итог конфликта между Китаем и США. В сентябре вступают новые взаимные пошлины на импорт товаров, а также увеличивается китайская пошлина на нефть из США. Если нефтяные поставки Китай уже перераспределил, увеличив, в том числе, объем импорта из Саудовской Аравии, то торговлю другими товарами будет не так просто изменить. Скорее всего, это отразится в повышении цен для конечных потребителей товаров, и искусственно понизит спрос. Уменьшение спроса означает снижение транспортировки товаров и, соответственно, уменьшение потребления нефти, которое составит 0,1-0,2 млн б/с в 2020 году согласно прогнозам аналитических агентств[1].

С другой стороны, в январе 2020 года вступают в силу новые требования Международной Морской Организации (IMO) к судовому топливу. Резкое снижение содержания серы – с 3,5% до 0,5% вынудит нефтепереработчиков смешивать судовое топливо с дизельным из-за более низкого содержания серы в последнем. Это приведет к увеличению спроса на светлые нефтепродукты, что, в свою очередь, повысит спрос на нефть. По разным оценкам этот рост составит от 0,15 до 1 млн б/с.

Мировой спрос на нефть

Источник: анализ «Аналитического центра ТЭК»

Предложение

Ввод новых трубопроводов Cactus II и EPIC, запланированный на 2 полугодие  2019 г., общей мощностью 2 млн б/с в среднесрочной перспективе позволит США нарастить добычу нефти в Пермском  бассейне на аналогичную величину, так как транспортировка углеводородов  была одним из узких мест региона.  Рост добычи Пермского бассейнах станет основным драйвером всего производства нефти США. Другие нефтяные формации позволит лишь компенсировать падение старой добычи. Таким образом, ожидается, что добыча нефти в США во второй половине года вырастет до 12,5 млн б/с, + 1 млн б/с. г./г. В целом за 2019 год, рост добычи прогнозируется на уровне 1,2 млн б/с. А в 2020 году ожидается замедление до 1-1,1 млн б/с.

Санкции США против Ирана и падение добычи Венесуэлы привели к снижению предложения тяжелой нефти на рынке. Большая часть этих потерь была компенсирована Соединенными Штатами, обладающими более легкой и низкосернистой нефтью. В преддверии новых правил IMO, такая ситуация может сыграть на руку рынкам, и способствовать более плавному переходу на новые судовые топлива в следующем году. Однако пока рынок не может в полной степени переварить добычу легких углеводородов, что демонстрируют запасы нефти США, находящиеся на рекордно высоких уровнях (свыше 1,3 млрд барр., превышение 5-летнего среднего – около 60 млн барр.), и возросшие дисконты WTI к более тяжелым сортам нефти. Высокий уровень запасов, в свою очередь, оказывает негативное давление на цену нефти.

В июле Минфин США продлил освобождение от венесуэльских санкций для американских нефтесервисных компаний до 25 октября. Однако после этой даты они будут вынуждены покинуть страну. Таким образом, добыча в Венесуэле имеет все шансы продолжить свое падение с 1,1 млн б/с. в начале этого года до 0,6 млн б/с к концу 2019 г. Ожидается, что падение продолжится и в 2020 году – средняя добыча составит 0,5 млн б/с. (-0,23 млн барр./с. г./г.).

До марта 2020 г. добыча России ожидается на уровне 100% соглашения (11,2 млн барр./с.), а дальнейшая ее динамика будет зависеть от принятого решения по продлению сделки. При этом хотелось бы отметить, что у России имеется существенный потенциал роста добычи (порядка 0,5 млн барр./с.), который может быть использован в случае необходимости. Что касается Саудовской Аравии, она вносит решающий вклад в балансировку рынка, перевыполняя условия соглашения – добыча королевство в августе на 0,5 млн барр./с. ниже установленного соглашением уровня и на 0,8 млн барр./с. ниже  уровня октября 2018г.   Недавняя атака дронами может еще сильнее усилить этот разрыв, однако, будем надеяться, что данная атака не усилит напряженность на Ближнем Востоке и не снизит стабильность поставок потребителям. В пользу этого говорит и тот факт, что королевство располагает свободными мощностями в размере около 1,2 млн барр./с., которые может быстро активизировать.

В целом, в 2019 году рынок может остаться даже дефицитным на 0,3 млн барр./с. Во многом этому будет способствовать соглашение ОПЕК+. Однако в следующем году даже с учетом продления сделки на текущих условиях ожидается профицит на рынке около 0,3 млн барр./с. Рост спроса составит около 1,2 млн барр./с., а добыча нефти странами, не входящими в ОПЕК+, вырастет на 1,7 млн барр./с., что и приведет к возникновению избытка нефти.

Баланс спроса и предложения

Источник: Анализ «Аналитического центра ТЭК»

Выводы

Сделка ОПЕК+ была продлена до марта 2020 года, однако неизвестно продлится ли она на весь год. Сейчас большая часть сокращений добычи в рамках договора компенсируются увеличением добычи США и другими странами, не входящими в картель. В таких условиях можно подумать, что нет смысла сокращать добычу, так как страны, не входящие в ОПЕК, зарабатывают и за счет высокой цены, и за счет поставки дополнительных объемов, а участники сделки недополучают часть заслуженной прибыли. С другой точки зрения, в случае отсутствия сделки избыток более чем в 1,2 млн барр./с. непременно бы ударил по ценам и всем участникам рынка было бы намного хуже. С учетом долгого инвестиционного цикла нефтяной отрасли небольшие тактические поражения, возможно, лучше сильной волатильности цен и еще большей неопределенности.

С другой стороны, в ноябре 2020 года в США состоятся президентские выборы и неизвестно, захочет ли Ближний Восток поддерживать высокие цены на нефть во время праймериз. Однако даже в случае дальнейших согласованных действий по сокращению добычи, возможное замедление темпов экономического роста и вдобавок торговая война между Китаем и США могут сильно сократить спрос. Новые правила IMO, вероятно, смогут отчасти поддержать его, но далеко не в полной мере. С учетом того факта, что США не планирует существенно снижать добычу, скорее всего, неопределенность сохраниться на рынке и в следующем году.

Обзор цен и основных показателей нефтяной отрасли

Основные показатели 2016 2017 2018 2019 2020
Рост мирового ВВП, % +2.8 +3.4 +3.2 +2.7 +2.7
Рост мирового спроса на нефть, млн барр./с. +1.2 +2.0 +1.5 +1.0 +1.4
Рост мировой добычи нефти, млн барр./с. +0.3 +0.7 +3.0 -0.1 +2.7
Снижение добычи ОПЕК, млн барр./с. +0.8 -0.1 -0.1 -2.0 -0.1
Рост добычи стран, не входящих в ОПЕК, млн барр./с. -1.1 +0.4 +2.0 +1.4 +2.0
Рост добычи США, млн барр./с. -0.6 +0.5 +1.6 +1.4 +1.1
Предполагаемое изменение запасов, млн барр./с. +0.7 -0.6 +0.8 -0.2 +1.1
Свободные мощности по добыче нефти в ОАЭ, Кувейте           
и Саудовской Аравии, млн барр./с.
1.7 2.4 2.0 2.8 2.8
Цены          
Dated Brent (среднегодовая, за баррель) $44 $54 $71 $65 $64
WTI-Cushing (среднегодовая, за баррель) $43 $51 $65 $58 $59

Источник: Анализ «Аналитического центра ТЭК»


[1] IEA, Rystard Energy